Официальный сайт

       Алешковской школы

 

  село Алешки Терновского района Воронежской области

  Новые фото с высоты птичьего полета смотри...

Участники Великой отечественной войны. См. подробнее...

                         

 

 
 
Здание сельской администрации     Храм  Михаило-Архангельский
 
 
 
  Алешковский Дом культуры   Алешковская врачебная амбулатория
 
 
 
Памятник погибшим жителям села в гражданскую войну     улица Пушкина
 
 
 
улица Интернациональная   здание бывшего Алешковского

зооветтехникума

  река Карачан
 
 
 

                                                                                                                    здание бывшей Алешковской  больницы                            

                                                                                                                                                                   

 

                                                   История села Алешки.

 

  Алешки – село в Терновском районе Воронежской области на реке Карачан. В названии села отражены природные особенности местности. Алешки (Олешки) – это ольховые заросли. Территория района заселена русскими в 18 веке, тогда как в 18 веке на берегах Карачана находились лишь откупные ухожи. «Алешками» сначала могло называться урочище, а затем и возникшее там селение.

   Это одна из версий далекого исторического прошлого возникновения и названия с. Алешки. Эта версия выдвинута доктором исторических наук, профессором В. П. Загоровским.

   Но есть и другие версии, предположения о названии и возникновении Алешков. Историческое прошлое восстанавливалось нелегко, но при тщательном исследовании можно установить приблизительное возникновение каждого населенного пункта.

   История нашего села совпадает с большими историческими событиями. Всем, кто знает историю Российского государства, известно, что на русскую землю нападали монголо – татары. Территория Воронежского края тоже подвергалась нападению и полному разорению со стороны монголо – татар. Дотла были разорены многие города и села. Воронежский край запустел, но всегда оставался в поле зрения русских людей. Хорошо известно яркое описание плавания четырех русских кораблей в 1389 г., сделанное Игнатием Смольянином и попавшие в древнерусские литературные памятники, в том числе в Никоновскую летопись. На берегах Дона не было «ни града, ни села». Там, где раньше стояли «грады красивые», было все «пусто и не населено». В это время берега р. Воронежа находились в сфере хозяйственной деятельности рязанских жителей.

    В борьбе с татарами поднялся и окреп новый центр Руси – Москва.

В 1380 г. Московское княжество перешло от обороны к наступлению против захватчиков. Дмитрий Донской нанес сокрушительный удар монголо – татарам на р. Дон и стал преследовать их дальше. Судя по архивным документам Московское княжество выделяло лучшим воинам земли в освобожденных районах Руси.

   Первый такой надел земли получил воин Алексей (фамилия неизвестна). Он длительное время не использовал этот участок земли. Потом здесь поселился высланный сюда человек тоже по имени Алексей (фамилия так же неизвестна). Первое население было около р. Карачан по улице Свободы (раньше называлась большая улица). Большой улицей называлась потому, что она являлась первой в селе.

   Когда прибыл сюда Алексей, он занялся вырубкой леса, а леса здесь были сплошные. Однако без рабочей силы вырубить лес было невозможно. Он стал набирать рабочую силу. Таким образом, первой улицей стала заселяться большая улица. А село Алешки приняло название по имени воина Дмитрия Донского – Алексея и ставшего осваивать эту землю.

   В ходе исторических преобразований господствующим классом стало дворянство. Установился крепостной строй, но Алешки он миновал. Село по существу, было купеческим. Здесь было много купцов, лавочников, зажиточных крестьян, но были и обедневшие крестьяне, которые работали

 на богачей.

   В первой половине 18 века здесь же, на берегу р. Карачан, стали селиться из других мест крестьяне – однодворцы. Небольшими группами они селились особняком и таким образом образовались 8 деревень: Алешки, Осиновка, Ивановка, Незнамовка, Ново – Григорьевская, Сухая, Карачанка – Грибановка, Ливенка. Шло время, делились семьи, увеличивались поселки.

И постепенно они начали сливаться. Все эти деревни воедино суждено было объединить Алешкам. Произошло это потому что, Алешки образовались на много раньше других деревень и еще потому, что церковь, построенная в 1770-е годы, была построена именно в Алешках.

   Наиболее старое описание села приведено в «Экономическом примечании Борисоглебского уезда» в 1787 году (храниться в Центральном государственном военно – историческом архиве в Москве). Здесь все восемь деревень учтены вместе под названием «Алешки». Далее говориться, что крестьян – однодворцев в селе было 160 дворов и проживало 1279 человек.

В селе были каменная церковь, 4 кузницы и однолитейный дом. В том же архиве храниться еще 1 документ. «Ведомость, учиненная в Тамбовской казенной палате 1801 год». В ней буквально указано следующее: «Деревня Алешки, однодворцев 135 человек». Вероятно здесь учтено только мужское взрослое население, которое платило налоги в казну.

   В 1862 году издан справочник населенных пунктов Тамбовской губернии. В нем указано: «Село Алешки (8 деревень) при речке Сыром Карачане 379 дворов. Мужчин – 1466. Женщин – 1547. Церковь. Ярмарок – 3. Базары по четвергам. Завод». Такова начальная история села Алешки – одного из крупнейших сел Терновского района.

 

                                   Замечательные люди нашего села

 -  О Богдановой Лидии Александровне.